Uji Validitas dan Reliabilitas University Stress Scale - Fajar Sodiq; Widya Maharani; Intan Munnazahatun Nisa; Egi Restu Putra Binar Satria; Rayinda Faizah (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Stres merupakan bagian dari psikologis yang dapat dialami setiap individu. Stres yang dialami oleh siswa terhadap aktivitas atau situasi di sekolah dapat disebut sebagai stres akademik. University stress scale adalah instrumen yang digunakan untuk mengukur tingkat stress akademik pada mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk adaptasiUniversity Stress Scale. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif . Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 93 mahasiswa di Magelang dengan rentang usia 17-22 tahun. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Hasil analisis menunjukkan 21 item dinyatakan valid dengan korelasi antar item > 0.25 dan reliabilitas alpha sebesar 0.844.