Gambaran Kecemasan Ibu Hamil Trimester III - Ika Puspitasari; Evi Wahyuntari (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Kehamilan banyak terjadi perubahan psikologis. Perubahan hormon ini akan mengakibatkan ibu mengalami beberapa perubahan emosional yang akan menimbulkan kecemasan bahkan sampai depresi. Kondisi psikologi ibu akan berdampak pada kesehatan dan perkembangan janin. Di Indonesia terdapat sekitar 28,7% ibu hamil yang mengalami kecemasan pada trimester III. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kecemasan ibu hamil TM III di Puskesmas Gamping II. Penelitian survey analitik dengan bentuk pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 42 ibu hamil trimester III usia 20-35 tahun. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sejumlah 42 ibu hamil trimester III. Alat pengukuran kecemasan menggunakan kuesioner Zung self rating anxiety scale (ZSAS). Analisi data secara deskriptif dengan menghitung distribusi frekuensi. Hasil penelitian didapatkan 24 (57,1%) dengak skor ≤ 36 dan 18 (42,9%) dengan skor > 36. Kesimpulan kecemasan selama kehamilan berdampak pada outcome janin yang dilahirkan. Saran agar ibu hamil trimester III untuk lebih aktif mencari informasi baik media cetak elektronik, tenaga kesehatan dan lainnya tentang pengelolaan stres dalam kehamilan.