Pengaruh Kualitas Pelayanan Konservasi Gigi Terhadap Kepuasan Pasien Bpjs Di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama Kota Surakarta - Noor Hafida Widyastuti; Inda Tri Handayani (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Pelayanan kesehatan gigi dan mulut merupakan suatu bagian turunandari pelayanan kesehatan dalam upaya pemerataan, jangkauan danpeningkatan mutu pelayanan kesehatan gigi dan mulut. Pelayanankonservasi merupakan salah satu pelayanan kesehatan gigi danmulut.Penelitian mengenai kualitas pelayanan kesehatan gigiterhadap kepuasan pasien BPJS khususnya konservasi gigi masihbelum banyak diketahui sehingga diperlukan penelitian tentangtingkat kepuasan pasien BPJS. Kualitas pelayanan dapat diukurdengan dimensi kualitas pelayanan, yaitu ketanggapan(responsiveness), empati (empathy) dan bukti fisik (tangible),jaminan(assurance) dan kehandalan (reliability). Kualitas pelayanan dapatmempengaruhi kepuasan pasien, apabila kualitas pelayanankonservasi gigi semakin baik, maka kepuasan pasien juga semakintinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitaspelayanan konservasi gigi terhadap kepuasan pasien BPJS di FKTPKota Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian analitikobservasional dengan metode cross sectional study dengan kuesioneryang dilakukan terhadap 30 pasien BPJS di Puskesmas Gajahan yangtelah mendapatkan tindakan konservasi. Analisis data dilakukandengan menggunakan uji chi fisher dengan SPSS versi 24 forwindows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian pasien BPJSterhadap kualitas pelayanan konservasi gigi tergolong baik (93,3%)dan tergolong kurang baik (6,7%). Pasien BPJS juga merasa puasterhadap kualitas pelayanan konservasi gigi yang diberikan olehPuskesmas Gajahan (93,3%) dan merasa kurang puas (6,7%).Terdapat pengaruh antara kualitas pelayanan konservasi gigi terhadapkepuasan pasien BPJS dengan nilai ρ= 0,002 yang berarti signifikankarena ρ<0,05. Terdapat pengaruh antara kualitas pelayanankonservasi gigi terhadap kepuasan pasien BPJS di FKTP KotaSurakarta (kajian di Puskesmas Gajahan).