Motivasi Wirausaha Wanita: Studi Literatur Sistematis - Milyarti Ningrum; Auliya Ibni Latifah; Augustin Falah Pawaka; Aftina Nurul Husna (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Wirausaha adalah orang yang mampu berinovasi menciptakan bisnis baru berdasarkan peluang untuk mencapai keberhasilan. Salah satu faktor dalam kesuksesan wirausaha yaitu adanya motivasi wirausaha. Wirausaha pada wanita saat ini mulai berkembang secara bertahap seiring dengan berkembangnya teknologi. Penelitian ini bertujuan umtuk menggambarkan motivasi wirausaha wanita berdasarkan studi literatur yang komprehensif. Metode yang digunakan yaitu review literatur sistematis dengan menggunakan pemahaman data-data penelitian terdahulu yang bersumber dari refrensi jurnal di internet yang berkaitan dengan motivasi wirausaha pada wanita. Berdasarkan kajian tersebut ditemukan bahwa motivasi berwirausaha pada wanita dipengaruhi oleh 3 faktor utama antara lain: Keinginan untuk keluar dari pekerjaan yang membatasi mereka, Keinginan untuk keluar dari pengawasan, dan menolak stereotip sosial yang cenderung dipaksakan. Motivasi utama wirausaha pada wanita fleksibilitas pekerjaan, kemandirian finansial, kemampuan mengambil resiko, status sosial, bekerja secara mandiri dan pengangguran telah memotivasi wanita memulai usaha kecil.