Sistem Informasi Manajemen Inventaris (Studi Kasus : Pengelolaan Aset dan Barang Kopendik Wonogiri) - Alfi Dimar Pradana; Endah Sudarmilah (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Kopendik Wonogiri merupakan koperasi yang dikelola oleh Dinas Pendidikan dan Keilmuan di Kabupaten Wonogiri. Kopendik Wonogiri mengelola data inventaris dalam proses peminjaman belum terkomputerisasi secara keseluruhan, komputer hanya digunakan untuk pendataan seluruh data inventaris dengan aplikasi Microsoft-Word atau Microsoft -Excel. Data inventaris seharusnya diolah dengan baik, sehingga bisa diakses kapan saja dan dimana saja secara akurat. Salah satu solusi supaya terkomputerisasi dengan baik dengan menerapkan sebuah sistem informasi. Tujuan penitian ini adalah untuk mengembangkan sistem informasi manajemen inventaris dalam pengelolaan aset dan barang di Kopendik Wonogiri. Metode yang digunakan adalah metode SDLC (System Development Life Cycle) dengan pendekatan waterfall menggunakan UML (Unified Modelling Language) yaitu use case diagram dan activity diagram. Sistem ini dibangun dengan menggunakan beberapa bahasa dan framework codeIgniter model PHP MVC (Model-View-Controller) dengan MySQL sebagai sistem manajemen basis data. Hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi manajemen inventaris yang berbasis web. Berdasarkan hasil pengujian Black Box yang telah dilakukan, sistem dapat berjalan sesuai dengan fungsi dan fitur yang telah dirancang sejak awal penelitian. Sistem dapat melakukan proses pencatatan data aset dan barang, pembuatan laporan dan transaksi peminjaman. Sedangkan hasil pengujian kuesioner mendapatkan hasil dengan rata-rata 83.48% yang berarti user sangat setuju dengan sistem informasi yang dikembangkan