Self-Efficacy Menyusui Nifas Post Sectio Caesar - Nurul Kurniati; Siti Arifah (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Latar belakang : Penyebab kematian bayi di Indonesia, antara lain bayi berat lahir rendah 29%, asfiksia 27%, tetanus dan infeksi 15%, masalah pemberian minum 10%, masalah hematologi 6%, diare serta pneumonia 13%. Bayi yang diberikan ASI selama enam bulan atau lebih memiliki ketahanan hidup 33,3 kali lebih baik daripada bayi yang disusui kurang dari 4 bulan, dan bayi yang disusui selama 4-5 bulan memiliki ketahanan hidup 2,6 kali lebih baik daripada bayi yang disusui kurang dari empat bulan, untuk itu perlu kepercayaan diri (self-efficacy) ibu mampu memberikan ASI secara optimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui self-efficacy menyusui pada ibu post section caesaria. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan jumlah responden sejumlah 30 subyek dengan quota sampling. penelitian dilakukan dengan menggunakan kuesioner BSES-SF yang telah divalidasi. Hasil penelitian menunjukkan secara umum gambaran tingkat self-efficacy menyusui ibu adalah rendah sejumlah 56,67% pad post SC, ibu dengan paritas multipara cenderung memiliki self-efficacy yang tinggi (43,33%), dan berdasarkan usia ibu, rentang usia reproduktif cenderung memiliki self-efficacy yang rendah (33,3%). Kesimpulan: Self efficacy ibu menyusui post SC dari faktor paritas dan usia masih cenderung rendah. Saran bagi tenaga kesehatan dan keluarga dapat memberikan motivasi dan dukungan kepada ibu dalam meningkatkan kepercayaan diri ibu dalam memberikan ASI kepada bayinya.