Peningkatan Pengetahuan dan Pengaktifan Kembali Senam Lansia di Desa Banjarejo Kecamatan Kuwarasan Kabupaten Kebumen - Juni Sofiana; Debi Kurnia Utami; Umi Sangadah (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Lanjut usia (lansia) adalah suatu tahap lanjut dari proses kehidupan yang ditandai dengan penurunan kemampuan berbagai organ, fungsi dan sistem tubuh secara alamiah atau fisiologis. untuk dapat mencapai lansia yang mandiri , produktif serta sehat, salah satu upaya yang dilakukan dengan memberikan olahraga misalnya senam lansia untuk para lansia. Senam lansia memiliki dampak positif terhadap peningkatan fungsi organ tubuh juga berpengaruh dalam meningkatkan imunitas dalam tubuh manusia. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan serta pengaktifan kembali senam lansia. Metode pengabdian masyarakat ini adalah dengan melakukan penyuluhan tentang senam lansia,serta dilanjutkan dengan melakukan demontrasi langsung senam lansia pada lansia. Hasil pengabdian masyarakat : Hasil Pretest menunjukkan bahwa dari 34 lansia yang mengikuti kegiatan, 21 memiliki pengetahuan masih kurang dan 13 lansia mempunyai pengetahuan yang baik. Hasil Posttest yang dilakukan setelah penyuluhan yaitu 34 lansia memilki pengetahuan baik. Kesimpulan pengabdian masyarakat yaitu : Terjadi peningkatan pengetahuan setelah dilakukan penyuluhan senam lansia pada lansia.