Peran Universitas Muhammadiyah Surakarta dalam Percepatan Penanganan COVID-19 melalui Program Gerakan UMS Peduli - Muahmmad Taufiq Ulinuha; Rose Ana Anggun Fajariah (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Virus Covid-19 yang terus meningkat di Indonesia sangat berdampak pada segala aspek kehidupan terutama pada perekonomian masyarakat. Adanya beberapa kebijakan terkait dengan pembatasan kegiatan di luar rumah berdampak luas pada masyarakat secara ekonomi maupun sosial. Tujuan dibentuknya Gerakan UMS Peduli Covid-19 ini adalah sebagai upaya pencegahan penyebaran virus di lingkungan masyarakat sekitar kampus Universitas Muhammadiyah Surakarta utamanya dan masyarakat luas pada umumnya dan membantu warga sekitar kampus yang terdampak secara ekonomi. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini yaitu sosialisasi dan survey. Program Gerakan UMS Peduli ini dilaksanakan melalui 3 macam kegiatan yaitu pembagian paket sembako, penyemprotan desinfektan di berbagai sarana fasilitas masyarakat dan sosialisasi mengenai protokol yang dilakukan dalam kehidupan sehari-hari di saat pandemi Covid-19 guna mencegah dan meminimalisir penularan virus.