Minimalisasi Sampah Rumah Tangga melalui Komposter - Ika Candra Sayekti; Anatri Desstya; Fitria Bekti Nurhandayani; Faisal Yusuf Bakhtiar (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Pengabdian ini bertujuan untuk menambah pengetahuan masyarakat tentang komposter dan memberikan keterampilan kepada masyarakat untuk membuat komposter sederhana dari botol bekas dan limbah rumah tangga. Pengabdian dilakukan kepada ibu PKK RT. 01 dan RT. 02 Dusun Tegalrejo selama kurang lebih 8 bulan. Metode pengabdian ini dilakukan melalui sosialisasi dengan warga untuk menyampaikan pengetahuan tentang komposter. Selain itu digunakan juga metode workshop dan praktik pembuatan komposter sederhana. Adapun hasil pengabdian ini yaitu: 1) Pengetahuan masyarakat tentang komposter meningkat, dapat dilihat dari 40% responden meningkat pengetahuannya tentang pemisahan sampah organik dan non organik, 73% responden meningkat pengetahuannya tentang alat bahan membuat komposter, 70% responden meningkat pengetahuannya tentang cara pembuatan komposter, 63% responden meningkat pengetahuannya terkait manfaat komposter; dan 2) 76,7% responden dapat membuat komposter secara mandiri.