Efektivitas Penggunaan Earplugs dan Eye Mask pada Pasien di Ruang Intensive Care Unit (ICU): Literatur Review - Vevi Herliani; Beti Kristinawati (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Latar belakang: Stimulasi lingkungan perawatan dan perkembangan penyakit dapat menurunkan kualitas tidur pasien kritis di intensive care unit. Dibutuhkan intervensi keperawatan yang dapat memperbaiki ritme sirkandian secara normal sehingga berdampak pada perbaikan kualitas tidur pasien. Metode: Data base artikel yang direview diperoleh dari Hindiawi, Cochren, dan National Library of Medicine from the USA (Pubmed). Seleksi dalam pemilihan artikel menggunakan Preferred Reporting Item for Systematic Review and Meta-Analyses (PRISMA). Kriteria inklusi yang digunakan adalah artikel berbahasa inggris dan bahasa Indonesia, tahun publikasi 2015 sampai 2020, full text, intervensi earplug dan eye mask untuk meningkatkan kualitas tidur. Kriteria eksklusi adalah hanya abstrak, laporan individu, newsletter, dipublikasikan sebelum 2015 dan artikel yang sama. Hasil: Artikel sejumlah 11 yang telah diseleksi berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan diperoleh hasil bahwa penggunaan intervensi earplugs dan eye mask dapat meningkatkan kualitas tidur pasien. Diskusi: Stimulasi lingkungan di ruang intensive care unit dapat merangkas sekresi melatonin, selain itu kebisingan yang terjadi di ruang perawatan dapat mempengaruhi irama ritme sirkandian sehingga berdampak pada gangguan tidur pada pasien. Saran: Penggunaan earplugs dan eye mask dapat dijadikan salah satu intervensi keperawatan untuk meningkatan kualitas tidur di ruang intensive care unit.