Evaluasi Pemanfaatan E-learning berbasis App Lesson sebagai Media Pembelajaran di Masa Pandemi COVID-19 (Studi pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta) - Rezki Nur Hidayat; Viciananda Fristyaningrum; Intan Damayanti; Reni Maulina; Muhammad Saiful Huda; Muhammad Sholahuddin (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Penggunaan e-elearning berbasis app lesson pada mahasiswa menjadi salah satu solusi pembelajaran di masa pandemi covid-19. Permasalahan muncul akibat adanya pemanfaatan e-learning ini, apakah pemanfatan e-learning ini efekif bagi mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta dan membawa dampak positif dalam proses pembelajaran, maka perlu dilakukannya suatu evaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi pemanfaatan e-learning dimasa pandemi covid-19, dan dampak pemanfatan e-learning terhadap proses pembelajaran serta mengetahui strategi apa yang harus digunakan oleh mahasiswa dalam menggunakan e-learning dimasa pandemi. Desain penelitian ini menggunakan desain kasual melalui pengukuran EUCS (End User Computing Satisfacton) dengan variable indikator isi (content), akurasi (accurasy) , format, kemudahan (easy of use) dan ketepatan waktu (timeliness) . Teknik sampling yang digunakan ialah simple random sampling.Metode pengumpulan data menggunakan metode kuisioner melalui gogle form. Metode exploratif dengan pendekatan deskriptif merupakan metode dari analisis data dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini akan menunjukkan evaluasi pemanfaatan e-learning berbasis app lesson pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta.