EFEKTIFITAS TERAPI INDIVIDU PADA KONDISI PSIKOLOGIS RELAWAN BENCANA COVID 19 - Ike Mardiati Agustin; N Nurlaila; Hendri Tamara Yuda (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Latar Belakang Pandemi covid 19 menimbulkan berbagai dampakdalam kehidupan pada seluruh lapisan masyarakat. Menanganimasalah covid 19 yang merupakan bencana non alam dengan jangkawaktu lama menimbulkan dampak psikologis bagi relawan bencanacovid 19 ini. Sehingga dibutuhkan suatu terapi psikososial yang dapatmenguatkan psikologis individu relawan bencana covid 19. Tujuanpenelitian ini untuk mengetahui efektifitas terapi individu pada kondisipsikologis relawan bencana covid 19 di Kabupaten kebumen. Metodepenelitian ini adalah deskriptif analitik pada 72 relawan bencana covid 19proses pengambilan sampel dilakukan secara simple random sampling,psikologis relawan di ukur menggunakan instrument DASS (DepresionAnxiety Stres Scale). Hasil penelitian didapatkan kondisi psikologis relawansetelah diberikan terapi individu dari 72 responden dalam kondisi cemasnormal sebanyak 69 orang (95,83%), mengalami depresi normal sebanyak 70orang (97,22%) dan 70 orang (97,22%). mengalami stres normal. Penelitianini direkomendasikan sebagai program yang dapat diberikan bagipenguatan psikologis relawan bencana.