PENGARUH MUSIK KLASIK MOZART TERHADAP TINGKAT NYERI DISMENOREA PRIMER - Arlina Dhian Sulistyowati; Fitriana Noor Khayati; Desi Purwaningsih (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Penatalaksanaan non-farmakologi farmakologis dapat diatasidengan distraksi, posisition, lingkungan, massage, hipnotis,akupuntur. Secara farmakologis dengan menggunakan obat-obatananalgesik misalnya, skopalamin, narkotika, obat sedativa, mengatasidisminorea dengan cara lain yaitu mendengarkan musik.Mendengarkan musik di lingkunganyang cukup tenang dengan posisirileks diyakinidapat menurunkan keluhan dismenorea. Penelitian inibertujuan untuk untuk mengetahuai pengaruh musik klasik mozartterhadap tingkat nyeri dismenorea primer pada siswi kelas VIII SMPN 01 Klaten. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian iniadalah quasi eksperiment dan rancangan penelitian one-group pretest post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah semuasiswi kelas VIII yang mengalami disminorea di SMP N 01 Klaten.Jumlah sampel 7 siswi. teknik sampling purposive sampling dananalisa data menggunakan Wilcoxon. Karakteristik responden dalampenelitian ini adalah umur responden 12-14 tahun, sebagian besardari suku Jawa, lama dismenorea termasuk dalam kategori lama dandurasi dismenorea adalah jarang. Ada pengaruh musik klasik mozartterhadap tingkat nyeri dismenorea primer di SMP N 1 Klaten dengannilai p value = 0,000.