Tumor Payudara yang langka; ‘Hemangioma Cavernosum’ - Yuni Prastyo Kurniati (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Pendahuluan : Peringkat kanker di Indonesia menempati urutan ke-delapan di Asia Tenggara. Tahun 2018, Riskesdas menunjukkan temuan adanya peningkatan menjadi 1,79 per 1000 penduduk. Tumorpayudara dapat berasal dari stroma interlobular dan intralobular.Stroma interlobular terdiri atas jaringan pengikat dan jaringan lemak.Tumor yang berasal dari kedua jaringan tersebut dimasukkan sebagaitumor mesenkim. Kebanyakan tumor payudara berasal dari jaringanepitel (intralobular) seperti Fibroadenoma Mamae. Tumor mesenkimsangat jarang ditemukan.. Hemangioma sendiri merupakan tumor jinak yang berasal dari vascular dan sering mengenai bayi serta anak-anak. Regio yang sering terkena adalah tulang belakang, daerah craniofacial dan tulang panjang. Pada banyak kasus, kelainan ini takteraba dan ditemukan saat pemeriksaan mammografi. Studi mengenaiHemangioma mammae ini masih sangat jarang, sehingga sedikitsekali informasi tentangnya. Tujuan: Melaporkan kasus langkatentang tumor jinak payudara jenis vascular. Metode :Pelaporankasus ini menggunakan pendekatan studi pustaka ditinjau dari bidangPatologi Anatomi. Hasil :Wanita, 32 tahun, mengeluh benjolan padapayudara kanan, tumbuh cepat hingga sebesar bola sepak, terfiksir,dengan konsistensi kenyal padat. Dokter bedah mencurigainyasebagai Tumor phyllodes. Pemeriksaan mikroskopis payudara kanandidapatkan massa tumor terdiri atas proliferasi vascular, besar –kecil,sebagian besar lumen berdilatasi dengan dinding masih berlapiskansel endotel selapis. Kesimpulan: Tumor payudara jinak jenisHemangioma Cavernosum. Kasus ini memperbanyak pengetahuantentang Tumor mesenkim payudara jenis vascular yang langka.