EDUKASI TINDAKAN PENCEGAHAN PENYAKIT JANTUNG KORONER BAGI KELOMPOK BERESIKO - Beti Kristinawati; Siti Rahmawati; Fahrun Nur Rosyid; Daviq Bagus S (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Tingkat pengetahuan dapat mempengaruhi seorang individu dalammelakukan tindakan pencegahan terhadap resiko berkembangnyasuatu penyakit. Penderita hipertensi, diabetes militus,hiperkolesterolemia dan obesitas merupakan kelompok beresikomenderita penyakit jantung koroner. Resiko dapat dicegah apabilapenderita memiliki pengetahuan dan mampu menerapkan gaya hidupsehat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untukmeningkatkan pengetahuan tentang faktor resiko dan sebagai upayapreventif terjadinya peningkatan jumlah penderita bagi kelompokberesiko. Mitra dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalahwarga Desa Drono yang masuk dalam kelompok berisiko menderitajantung koroner. Metode yang digunakan oleh tim adalah ceramahdan demonstrasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakatdidapatkan hasil terjadinya peningkatan pengetahuan antarasebelum dan setelah edukasi yang ditunjukkan dengan 7 pertanyaanyang mampu dijawab sebelum edukasi 2-3 dan setelah edukasi 5-6.Disimpulkan bahwa pendidikan kesehatan yang telah dilakukan padamasyarakat yang beresiko jantung koroner dapat meningkatkanpengetahuan dan diharapkan mampu meningkatkan upayapencegahan dan sikap positif masyarakat terhadap penyakit jantungkoroner.