Lateral Prehension Grip Exercise Meningkatkan Kekuatan Otot Penderita Stroke - Irmawan Andri Nugroho; Mochamad Chabibi; S Suhono (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Stroke merupakan penyakit pada otak dengan gangguan fungsisyaraf lokal atau global, muncul mendadak, progresif dan cepat.Pasien stroke mengalami gangguan- gangguan yang bersifatfungsional. Gangguan sensoris dan motorik post strokemengakibatkan gangguan keseimbangan termasuk kelemahan otot,penurunan fleksibilitas jaringan lunak, serta gangguan kontrolmotorik dan sensorik. Fungsi yang hilang akibat gangguan kontrolmotorik pada pasien stroke mengakibatkan hilangnya koordinasi,hilangnya kemampuan keseimbangan tubuh dan postur. Tujuan daristudi ini yaitu mengetahui pengaruh Latihan Lateral PrehensionGrip terhadap kekuatan otot pada pasien stroke. Dari hasilpenerapan latihan lateral prehension grip didapatkan hasil yaknipasien mengalami perubuhan dalam menggenggam untuk jari-jaritangan. Perubahan genggaman pada masing-masing pasien tiap harianatara 2-7 derajat di ukur dengan busur derajat setiap kalipenerapan Latihan.