KEBIASAAN KELUARGA MEMPENGARUHI STUNTING PADA BALITA USIA 24-59 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JAMBUKULON KLATEN - Endang Wahyuningsih; Piscolia Dynamurti Wintoro; Irfa Fehbi Mediana (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Stunting adalah keadaan tinggi balita yang tidak sesuai denganumur dengan indikator pengukuran TB/U kurang dari -2 SD berdasarkanWorld Health Organization (WHO). Faktor-faktor stunting sepertipengasuhan anak yang kurang tepat, asupan makanan yang tidak adekuat,dan riwayat pemberian ASI Eksklusif serta berbagai faktor lingkungan lainnya. Kebiasaan keluarga adalah perilaku yang dilakukan secara terus-menerus di dalam keluarga. Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui bagaimana kebiasaan keluarga mempengaruhi stunting pada balita usia24-59 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Jambukulon Klaten.Metode penelitian ini menggunakan rancangan survey analitikdengan pendekatan waktu cross sectional. Populasi dalam penelitian iniadalah ibu yang mempunyai balita di Wilayah Kerja PuskesmasJambukulon Klaten pada bulan November 2019 sebanyak 1.650 balita.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknikpurposive sampling dengan jumlah sampel 65 ibu dari balita stunting usia24-59 bulan. Analisa data menggunakan Uji Spearman rho.Hasil penelitian sebagian besar responden mempunyai kebiasaankeluarga yang baik sebanyak 50 responden (76,9%) dengan kategoripendek 40 balita (61,5%) dan kategori sangat pendek 10 balita (15,4%).Responden dengan kebiasaan keluarga yang kurang sebanyak 15responden (23,1%) dengan kategori pendek 7 balita (10,8%) dan kategorisangat pendek 8 balita (12,3%).Kesimpulan dalam penelitian ini adalah kebiasaan keluarga dapatmempengaruhi stunting pada balita usia 24-59 bulan di Wilayah KerjaPuskesmas Jambukulon Klaten dengan nilai p=0,011 (p<0,05). Sarankepada orang tua untuk meningkatkan pengetahuan dan deteksi dinitentang permasalahan pertumbuhan pada anak salah satu adalah stunting.