Pengaruh Pendapatan Terhadap Minat Masyarakat Dalam Kepesertaan BPJS Kesehatan - Sri Nurul Kur'aini (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Jumlah kunjungan pasien umum selalu lebih banyak dibandingkandengan jumlah kunjungan pasien BPJS, hal ini menunjukkan bahwaminat masyarakat di Kecamatan Duampanua dalam kepesertaanBPJS Kesehatan masih sangat kurang. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh pendapatan terhadap minat masyarakat dalamkepesertaan BPJS Kesehatan. Jenis penelitian yang digunakanadalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectionalstudy. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang beradadi Kecamatan Duampanua Kabupaten Pinrang sebanyak 51.593orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalahmenggunakan teknik purposive sampling dengan besar sampel 100orang. Analisis data yang dilakukan adalah univariat dan bivariatdengan menggunakan uji chi square. Hasil uji chi squaremenunjukkan bahwa ada pengaruh variabel pendapatan (p= 0,016)terhadap minat masyarakat dalam kepesertaan BPJS Kesehatan diKecamatan Duampanua Kabupaten Pinrang. Kesimpulan dalampenelitian bahwa ada pengaruh variabel pendapatan terhadap minatmasyarakat dalam kepesertaan BPJS Kesehatan di KecamatanDuampanua Kabupaten Pinrang.