Praktek Cuci Tangan dan Penggunaan Masker dalam Pencegahan COVID- 19 pada Lansia di Jawa Tengah - Chayanita Sekar Wijaya; Ayu Khoirotul Umaroh; Naibul Umam Ekosakti (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Latar belakang: Lansia merupakan kelompok usia yang memilikikerentanan lebih tinggi terhadap COVID-19 karena kapasitasfungsional organ-organ lansia mengalami penurunan akibat prosespenuaan. Tujuan: mendeskripsikan distribusi frekuensi lansia yangmencuci tangan pakai sabun dan menggunakan masker di wilayahJawa Tengah. Metode: Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatankuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan incidentalsampling. Total responden 97 lansia yang berasal dari berbagaidaerah di Jawa Tengah. Teknik pengumpulan data menggunakankuesioner yang diunggah ke dalam google formulir dan observasilangsung ke rumah responden. Hasil: sebanyak 87% lansia sudahbenar dalam menggunakan maskernya. Hanya ada 13% lansia yangbelum bisa dan tidak benar dalam mempraktekkan caramenggunakan masker. Sejumlah 70% lansia sudah benar dalampraktek cuci tangan menggunakan sabun, hanya 30% yang belumtahu langkah-langkah cuci tangan menggunakan sabun.Kesimpulan: untuk meningkatkan jumlah lansia yang mampumencuci tangan dan menggunakan masker dengan benar diajarkanberulang oleh orang yang tinggal serumah atau tetangga terdekatbila lansia tersebut tinggal sendiri.