LITERATUR REVIEW TENTANG PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI TERHADAP PERILAKU PERAWATAN DIRI SAAT MENSTRUASI PADA REMAJA - Karina Ayu Damayanti; S Sarwinanti (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Menstruasi pertama merupakan masa yang paling penting dalamsiklus kehidupan perempuan, datangnya haid menandakan bahwaremaja perempuan sudah memasuki tahap kedewasaan sehinggaperilaku perawatan diri saat menstruasi merupakan salah satumasalah kritis yang akan menentukan perilaku dan status kesehatanremaja yang pada akhirnya akan tertanam hingga kehidupan dewasa.Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan perilakuperawatan diri pada remaja perempuan yaitu memberikan pendidikankesehatan.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikankesehatan reproduksi terhadap perilaku perawatan diri saatmenstruasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian iniadalah dengan menggunakan Literatur Review.Hasil penelitian didapatkan bahwa dari lima jurnal yang digunakandalam Literatur review. Simpulan penelitian ini adalah ada pengaruhpendidikan kesehatan terhadap perilaku perawatan diri saatmenstruasi. Saran yang dapat diberikan adalah diiharapkan remajaputri dapat melakukan