Pelatihan Manajemen Stres dengan Sholat pada Kader Aisyiyah Makam Haji Kartasura Sebagai Upaya Pencegahan terhadap Terjadinya Penyakit Kardiovaskuler - Yusuf Alam Romadhon; Retno Sintowati (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Latar Belakang: Penyakit kardiovaskuler merupakan masalahkesehatan masyarakat utama saat ini. Kelompok yang rentan terkenaadalah populasi lanjut usia. Salah satu upaya yang digunakan untukmengendalikan laju kejadian penyakit kardiovaskuler tersebut adalahmanajemen stres. Saat ini belum ada pelatihan manajemen stres yangsesuai dengan kultur umat Islam. Sebagian besar anggota danpengurus aisyiyah adalah lanjut usia. Karena itu perlu dilakukanpembinaan manajemen stres yang sesuai dengan kultur umat Islamyang direpresentasikan oleh peserta dan pengurus aisyiyah MakamHaji Kartasura.Tujuan: pemberian pelatihan manajemen stres dengan sholat kepadakader Aisyiyah Makam Haji Kartasura, dengan harapan para pesertadapat menularkan keterampilan manajemen stres tersebut kepadaanggota Aisyiyah yang lain.Metode: Dilakukan pelatihan manajemen stres dengan sholat denganjadwal dan materi pelatihan yang terstruktur kepada kader AisyiyahMakam Haji Kartasura selama delapan minggu pada bulan November– Desember 2019. Peserta dibagikan buku “catatan harian” stresyang dapat dievaluasi bersama oleh instruktur.Hasil: terdapat antusiasme peserta dalam mengikuti pelatihantersebut. Peserta merasakan dua manfaat yakni peningkatanpengetahuan tentang sholat dan keterampilan manajemen stresdengan sholat. Peserta berminat untuk menularkan pengalamantersebut kepada anggota Aisyiyah yang lainnya.Kesimpulan: Pelatihan manajemen stres dengan sholat memberikanmanfaat dalam pengetahuan tentang sholat sekaligus keterampilandalam mengelola stres bagi kader Aisyiyah Makam Haji KecamatanKartasura.