KOMPARASI KECEMASAN REMAJA KRB 3 DAN KRB 1 DI LERENG MERAPI - Cahyo Pramono; Istianna Nurhidayati; Shofi Istiqomah (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Kecemasan merupakan bentuk emosi yang berkenaan dengan rasaterancam oleh sesuatu. Pencetus kecemasan adanya asumsi dariindividu bahwa sesuatu yang buruk akan terjadi pada dirinya.Remaja adalah masa transisi anak-anak menjadi dewasa biasanyausia 13-20 tahun. KRB 3 merupakan kawasan yang sering terlandaaliran lahar gunung merapi dan jaraknya sangat dekat dengansumber letusan. KRB 1 merupakan kawasan yang berpotensiterlanda banjir lahar dingin berjarak cukup jauh dari letusan.Penelitian ini bertujuan untuk ini membandingkan kecemasanremaja KRB 3 dan KRB 1 lereng merapi. Desain penelitianmenggunakan komparasi kategorik tidak berpasangan denganpendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalahremaja di wilayah KRB 3 dan KRB 1 lereng Merapi, teknik samplingyaitu total sampling dengan jumlah sampel 66 responden dan analisadata menggunakan Chi Square. Karakteristik responden dalampenelitian ini adalah rerata usia responden 16,21-16,64 tahun. Jeniskelamin responden KRB 3 sebagian besar laki-laki sebanyak 51,5%dan KRB 1 sebanyak 84,8% perempuan. Hasil uji Chi Square (p=0,049). Ada perbedaan kecemasan remaja KRB 3 dan KRB 1 lerengMerapi.