Executive Functions dan Kesiapan Sekolah pada Anak Prasekolah: Tingkat Pendidikan Ibu dan Usia Anak Sebagai Moderator - H Hermayu (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Kesiapan sekolah anak merupakan sejumlah karakteristik dankecakapan anak yang harus dimiliki sebagai syarat untuk dapatbelajar secara efektif di sekolah., dimana salah satu faktor yangmempengaruhinya yaitu executive functions (EF). EF terdiri dari tigakomponen dasar, yaitu inhibition, working memory, dan cognitifflexibility. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh EFbeserta masing-masing komponennya terhadap kesiapan sekolahanak, dengan mengendalikan tingkat pendidikan ibu sebagai variabelmoderator. Subjek penelitian ini adalah anak prasekolah usia limasampai tujuh tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa EFberpengaruh terhadap kesiapan sekolah anak, dimana tingkatpendidikan ibu dan usia anak itu sendiri juga berkontribusi terhadappeningkatan kesiapan sekolah anak.