Gaya Hidup Wanita Modern dan Pengaruhnya terhadap Pola Konsumsi Kosmetik di Surakarta - K Kusdiyanto; Sri Padmantyo (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Yang menjadi pokok permasalahan dalam penelitian ini,yaituapakah ada pengaruh signifikan gaya hidup wanita modern terhadap polakonsumsi kosmetik?”.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji gaya hidup wanitamodern dan pengaruhnya terhadap pola konsumsi kosmetik di kotaSurakarta. Variabel gaya hidup wanita modern (diukur dengan tingkatharga kosmetik, frekuensi pemakaian kosmetik, dan macam kosmetik)mempunyai pengaruh yang sangat signifikan terhadap pola konsumsikosmetiki. Hal ini dapat diketahui dari koefisien determinasi (R2) sangattinggi (81,5%), F-hitung = 141,407 > F-tabel = 2,76, berarti menolak Ho danmenerima Ha, serta p untuk X1 < 0,05, p untuk X2 < 0,01, dan p untuk X3 <0,01.Secara parsial (r2 ), tingkat harga kosmetik merupakan variabelyang paling besar pengaruhnya dalam menentukan permintaan konsumsikosmetik. Setiap penurunan 1% harga kosmetik dapat menaikkanpermintaan konsumsi kosmetik sebesar 0,891 (merupakan barang inferior),sedang setiap kenaikan 1% frekuensi pemakianan kosmetik dapatmenaikkan permintaan kosmetik 0,753, dan setiap kenaikan 1% pemakaianmacam kosmetik dapat menaikkan permintaan konsumsi kosmetik sebesar0,188.Melalui uji autokorelasi, multikolinearitas, dan heteroskedastisitasdiperoleh hasil bahwa, secara total tidak ada perbedaan nyata (p>0,05).Model pengaruh gaya hidup wanita modern (tingkat harga kosmetik,frekuensi pemakaian kosmetik, dan pemakaian macam kosmeti) terhadappola konsumsi kosmetik dalam bentuk persamaan regresi linear bergandadapat digunakan untuk menguji signifikansi atau keberartian pengaruhvariabel bebas terhadap variabel tergantungnya.