KARAKTERISTIK IBU DALAM PENIMBANGAN BALITA DI POSYANDU KARANGTENGAH WONOGIRI - I Indarwati; Mifta Khuljanah; Endah Sri Wahyuni; M Maryatun (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Motivasi ibu dalam pemanfaatan posyandu balita mempunyai peran sangat besar bagi peningkatan kesehatan balita. Indikator peran ibu dilihat dari kunjungan penimbangan balita di Karangtengah terlihat rendah. Studi pendahuluan ditemukan bahwa ibu yang menimbangkanbalita sebagianbesar adalah ibu rumah tangga dengan pendidikan dasar. tujuan penelitian mendiskripsikan karakteristik dan sikap ibu dalam praktek penimbangan balita di posyandu di desa Karang tengah. Metode survey jenis penelitian deskriptip kuantitatif dengan pendekatan potong lintang dilakukan unutuk pengumpulan data, 67 sampel diperlukan dengan analisa univariat untuk mendeskripsikan variable karakteristik dan sikap ibu dalam menimbangkan balita di posyandu. Hasil sebagian besar ibu yang menimbangkan balita adalah berusia 20 hinga 35 tahun, dengan pendidikan SMA dan sebagian besar ibu rumah tangga. Hasil analisa secara deskriptif terkait sikap ibu menunjukkan bahwa mereka sebagian besar bersikap positif, sehingga bersedia datang menimbangkan balitanya ke posyandu.