LITERATURE REVIEW PENGETAHUAN DAN SUMBER INFORMASI PUS MENGENAL KONTRASEPSI SUNTIK DI ERA KEMAJUAN TEKNOLOGI - Nur Rohkmah; Emi Nurlaela (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Tingginya angka kematian ibu bukan masalah yang baru, berbagai upaya telah dilakukan seperti program safe motherhood diantaranya keluarga berencana. Keluarga berencana dapat diketahui melalui sumber-sumber informasi yang dapat diakses melalu jaringan internet atau yang lainya.Tujuan Penelitian ini adaah Mengidentifikasi pengetahuan PUS Mengenal Kontrasepsi Suntik Di Era Kemajuan Teknologimelalui Literature Riview.Metode Penelitian menggunakan literature review dengan mencari jurnal berkaitan dengan tema yang diambil dari google scholar, proques, google. Dalam pencarian menggunakan kata pengetahuan kontrasepsi, pengetahuan sumber informasi, pengetahuan kontrasepsi di era kemajuan teknologi, pengetahuan kontrasepsi suntik, sumber informasi pengetahuan kontrasepsi suntik, knowledge contraception women, knowledge of women family contraception. Dari literature review penelitian menujukan pasangan usia subur pengetahuan baik lebih banyak dari pada pengetahuan cukup ataupun pengetahuan kurang, sumber informasi yang didapat pada era kemajuan teknologi saat ini lebih banyak didapatkan dari tenaga kesehatan, keluarga dan media sosial. Berdasarkan hasil literatur review didapatkan Pengetahuan terbanyak dalam katagori pengetahuan kurang sebanyak responden 128 (42,6%). Sumber informasi terbanyak didapat dari tenaga kesehatan sebanyak responden 521 (41,6%) dan terendah dari media sosial sebanyak responden 46 (3,7%). Saran: Tenaga kesehatan meingkatkan pemberian informasi mengenai kontrasepsi suntik melalui internet.