PERUBAHAN PERILAKU FISIK DAN PSIKOLOGIS PADA REMAJA SMP DENGAN KEBIASAAN BERMAIN GAME ONLINE DI SMP NEGERI 1 KARANGMONCOL - Romas Adi Nugroho; Ike Mardiyati Agustin; S Sawiji (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat membuat jaringan internet semakin mudah, hal ini meneyebabkan remaja menjadi lebih mudah untuk memainkan game online karena didapatkan jaringan internet yang lebih kuat. Kondisi tersebut dapat menyebabkan remaja mengalami perubahan perilaku fisik (pola tidur dan agresif) serta perubahan psikologis (kecemasan dan depresi. Untuk mengetahui perubahan perlaku fisik dan psikologis yang terjadi pada remaja yang bermain game online. Penelitian ini mengguanakan metode penelitian non eksperimen dengan menggunakan desain penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan kuantitatif, pada 100 responden, instrument yang digunakan menggunakan kuisioner, pada remaja SMP N 1 Karangmoncol. Hasil dar penelitian ini, menunjukan terdapat perubahan perilaku fisik (pola tidur dan agresif) dari 100 responden menunjukan pola tidurnya buruk sebanyak 67 responden (67%), dan terdapat agresif sedang 89 responden (89%). Hasil penelitian ini juga menunjukan perubahan psikologis (kecemasan dan depresi)dar 100 responden menunjukan tingkat kecemasan sedang 25 responden (25%). Ada hubungan perilaku fisik dan psikologis dengan hasil p-value 0,001<0,05 sehingga semakin tinggi tingkat peruabahan perilaku fisik maka semakin tinggi juga tingkat perubahan psikologisnya.