PENGARUH INHALASI PEPPERMINT SEBAGAI TERAPI NON FARMAKOLOGI TERHADAP PENURUNAN PONV POST ANESTESI SEPINAL DI RS PKU MUHAMMADIYAH GOMBONG - Riski Nur Khasanah; Hendri Tamara Yuda; Fajar Agung Nugroho (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Anestesi spinal merupakan metode yang bersifat sebagai analgesik karena menghilangkan rasa nyeri dan pasien dapat tetap sadar. Anestesi spinal memiliki efek samping mual dan muntah atau sering dikenal dengan istilah PONV (Postoperative Nausea and Vomiting). Insiden PONV mencapai 30% dari 100 juta lebih pasien bedah di seluruh dunia. Penanganan PONV dapat menggunakan terapi farmakologi dan nonfarmakologi. Salah satu terapi non farmalkologi yaitu pemberian aromaterapi peppermint, dengan kandungan minyak atsiri menthol yang akan memberikan efek relaksasai sehingga mampu mengurangi rasa mual dan muntah. Mengetahui pengaruh inhalasi peppermint sebagai terapi non farmakologi terhadap penurunan PONV post anestesi spinal. Penelitian ini menggunakan metode Quasi eksperimen dengan pendekatan one group pre-post test design. Jumlah sampel 48 responden, dengan tekhnik purposive sampling. Uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk dan Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapatkan hasil ρ-value 0.000 (ρ<0,05) yang artinya ada pengaruh aromaterapi peppermint terhadap tingkat PONV pasien post operasi dengan anestesi spinal. Kesimpulan, Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh terdapat pengaruh pemberian inhalasi peppermint terhadap skala PONV. Saran untuk peneliti selanjutnya yaitu meningkatkan jumlah responden serta dapat meneliti PONV 24 jam pertama.