Pelatihan Pemantauan Pertumbuhan Balita Pada Kader Kesehatan - Rosmita Nuzuliana; Siti Istiyati (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Masa bayi dan balita adalah masa mereka mengalami masapertumbuhan dan perkembangan yang cepat dan sangat penting,dimana nantinya merupakan landasan yang menentukan kualitaspenerus generasi bangsa. Salah satu upaya dalam menentuakankuaitas pertumbuhan balita adalah upaya deteksi dini penyimpanganpertumbuhan. Upaya ini tidak akan berjalan maksimal dan benarjika kader sebagai pelaksana kegiatan kurang memahami caradeteksi dini. tujuan dari kegiatan ini adalah peningkatan pemahamandan ketrampilan kader dalam deteksi penyimpangan pertumbuhan.Metode yang dilakukan adalah Fokus Grup Discusion, Pre test, PostTest, penyapaian materi, post test dan praktek langsung. Kegiatanpelatihan terkait dengan deteksi penyimpangan pertumbuhan mampumeningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kader secara nyata dansecara statistic. Saran yang diberikan adalah diharapkan kadersenantiasa mengaplikasikan deteksi penyimpangan pertumbuhan inipada setiap kegiatan psyandu yang diselenggarakan.