Edukasi Kesehatan Reproduksi dan Keamanan Layanan Kontrasepsi Bagi Akseptor KB Selama Pandemi di Bidan Praktik Mandiri - Intan Mutiara Putri; Luluk Rosida (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Selama masa pandemi Covid-19 ini dapat menimbulkan krisiskesehatan, termasuk kebutuhan akan kesehatan reproduksi salahsatunya adalah pelayanan kontrasepsi bagi akseptor KB. Stigmayang timbul dimasyarakat seperti takut tertular Covid-19 , semakinmembuat akseptor KB enggan mendapatkan pelayanan kontrasepsidi fasilitas pelayanan kesehatan. Tentunya akseptor KB yang inginmelakukan kunjungan ulang dan pemeriksaan terkait permasalahankesehatan reproduksi, tidak dapat mengakses pelayanan ke fasilitaskesehatan sedangkan kebutuhan biologis tetap berjalan. Kegiatanpengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi kesehatanreproduksi dan keamanan layanan kontrasepsi bagi akseptor KBselama masa pandemic di Bidan Praktik Mandiri. Metodepelakanaan melalui beberapa tahap yaitu tahap pertama Tahappertama Assesment dimana tim melakukan koordinasi dan FocusGroup Discussion dengan pihak bidan praktik mandiri tentangrencana kegiatan. Tahap kedua Planning and Developmentpembuatan media edukasi kesehatan reproduksi dan keamananlayanan kontrasepsi bagi akseptor KB berupa leaflet. Tahap ketigaImplementation di laksanakan pemberian edukasi menggunakanmedia leaflet yang berisi tentang penerapan protokol pencegahanCovid-19 ketika ber-KB di fasilitas pelayanan kesehatan. Selain itudilakukan pemberian masker dan suplemen vitamin bagi petugaskesehayan di Bidan praktik mandiri serta masker kepada akseptorKB yang datang. Tahap terakhir Evaluation yaitu monitoring danpendampingan yang dilakukan oleh bidan praktik mandiri. Hasilpengabdian. Hasil kegiatan pengabdianyang dilakukan dalam kurunwaktu bulan Mei-Juni 2020 terdapat 39 akseptor KB yang datangmendapatkan edukasi serta pelayanan kontrasepsi. Pelaksanaankegiatan pengabdian dengan tema Edukasi Kesehatan Reproduksi dan Keamanan Layanan Kontrasepsi pada Akseptor KB Selama Masa Pandemi di Bidan Praktik Mandiri ini berjalan dengan lancar.Luaran kegiatan ini memberikan pengetahuan akseptor mengenaiprotocol kesehatan saat mendapatkan layanan Kontrasepsi.Kesimpulan diharapkan akseptor KB mendapatkan layanankesehatan kontrasepsi sesuai protokol kesehatan. Bagi petugaskesehatan dapat memberikan edukasi melalui media leaflet danpelayanan kontrsepsi yang prima selama pandemic.