Sistem Hibrida Pada Pembangkit Listrik Tenga Panas Laut (Ocean Thermal Energy Conversion) - Andi Hendrawan (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Laut menyimpan banyak energy berupa ombak, angin dan panaslaut. Energi permukaan laut yang hangat dapat dipergunakan untukmembangkitkan energy listrik dengan cara membuat sedemikianhingga panas permukaan laut dapat menguapkan evaporator ataubolier dengan zat antara yang bisa menguap pada suhu kamar. Penelitian ini bertujuan untuk mengambarkan sistem hibrida pada pembangkit listrik tenaga laut (OTEC). Penelitian ini merupakanstudi literature yang dilakukan oleh peneliti untuk mengambarkan sistem hobrida OTEC. Hibrida OTEC merupakan penggabungandua sistem yaitu sistem OTEC terbuka dan OTEC tertutup. OTEChibrida akan lebih efisien karena efisiensi lebih tinggi karnamemanfaatkan panas lebih maksimal