Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L.) Untuk Adsorben Methylene Orange - Ilham Budiawan; Naning Citra Lestari; Ahmad Muhammad Fuadi (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Kulit Pisang kepok merupakan adsorben yang menjadi solusipengurangan kandungan zat warna pada methylene orange denganmetode adsorpsi. Kulit pisang kepok dijadikan karbon aktif denganaktivator HCl 0,15 M. Setelah itu diadsorpsi pada larutan methyleneorange 6 ppm sebanyak 25 mL. Dilakukan dengan dua variasi yaitumassa adsorben dan waktu adsorpsi. Untuk yang pertama yaitumenentukan massa adsorben yang optimal, dengan variasi massaadsorben 0,5; 1; 1,5; 2; 2,5; 3; 3,5; 4; 4,5; dan 5 gram. Selanjutnya variasi waktu yaitu 5, 10, 15, 20, 30, 60, 80, 100 dan 120 menit..Setelah dilakukan adsorpsi tiap variasi dilakukan pengecekan nilaiabsorbansi pada hasil adsorpsi di spektrofotometer UV-Vis. Dengandidapatkan nilai absorbansi dapat mengetahui berapa persenpenjerapan adsorben kulit pisang kepok pada larutan methyleneorange. Kondisi optimal pada massa adsorben 5 gram selama 120menit.