Sistem Informasi Manajemen Klinik Imam Syuhodo PKU Muhammadiyah Cabang Blimbing Berbasis Website - Ahmad Kholid Alghofari; Hafidh Munawir; Mila Faila Sufa; Abdul Lathif Muhammad Arifin (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Pengelolaan data pasien di klinik Pratama Imam Syuhodo PKUMuhammadiyah Cabang Blimbing masih bersifat manual sehinggapelayanan pasien masih terbatas dan database rekam pasien belumtertata dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah merancang sisteminformasi manajemen klinik berbasis website. Perancangan diawalidengan identifikasi kebutuhan sistem (hardware dan software),dilanjutkan perancangan sistem (context diagram, data flowdiagram, entity relationshi diagram, dan RFID dengan RC 522 danNodMCU 3.2.8). Implementasi dan pengujian sistem merupakantahapan selanjutnya sehingga sistem layak digunakan. Sisteminformasi klinik berbasis website yang dikembangkan dalampenelitian ini menggunakan Django web framework. Hasil penelitian menghasilkan sistem informasi manajemen klinik berbasis websiteyang terdiri dari pendaftaran pasien, data rekam medis pasien, datastok obat, laporan kemajuan jumlah pasien dan pendapatan kliniksecara periodeik. Penerapan sistem informasi dapat mempermudahaktivitas utama klinik dan memberikan laporan perkembangan klinikdengan lebih tertib dan realtime .