Manajemen Kepemimpinan Kepala Sekolah Pada Masa Pandemi Covid-19 - Solikin Solikin; Imron Imron (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
asa pandemi Covid 19 memiliki dampak atau pengaruh yangsangat besar khususnya dalam dunia pendidikan yaitu terhadapproses kegiatan belajar mengajar yang dilakukan sekolah. sekolahmempunyai peran dalam memberikan edukasi terhadap peserta didikdalam pencegahan virus corona 19 ini dan sekolah dituntut untukberfikir agar proses pembelajaran di sekolah di masa pandemi covid19 tetap dilaksanakan. oleh karenanya kepala sekolah harus memilikikemampuan untuk melakukan manajemen dalam menghadapi kondisitersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemenkepemimpinan kepala sekolah pada masa pandemi covid 19 diSekolah Dasar Negeri Pesidi Grabag Magelang. Penelitian inimemfokuskan kepada kebijakan atau tindakan yang dilakukan kepalasekolah dalam menghadapi masa pandemic covid 19 di SD Negeripesidi Grabag. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif .dalam proses pengumpulan data, peneliti menggunakan metodeobservasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian didapatkan bahwa manajemen kepemimpinan kepala sekolah di Sekolah DasarNegeri Pesidi Grabag Magelang dilakukan dengan dengan cara (1)Kepala sekolah memberikan edukasi terkait pencegahan agarterhindar dari wabah penyakit covid 19 melalui poster pengumumanyang dipasang di depan pintu gerbang sekolah dan disebarkanluaskan kepada siswa, orang tua siswa, guru, dan staff melalui mediakomunikasi. (2) menerapkan kebijakan untuk bekerja dari rumahdengan sistem dibuatkan jadwal piket. (3) menerapkan kebijakanuntuk belajar di rumah bagi peserta didik. Sesuai hasil penelitiandapat disimpulkan bahwa manajemen kepemimpinan yang dilakukanoleh kepala sekolah di SD Negeri Pesidi Kecamatan GrabagKabupaten Magelang benar-benar dilakukan dengan baik denganmelakukan beberapa tahapan-tahapan kebijakan yang telahditerapkan. Dengan menerapkan kebijakan berupa pemberianedukasi tentang pencegahan corona, menerapkan kebijakan untukbekerja di rumah dengan sistem membuatkan jadwal piket danmenerapkan kebijakan untuk belajar di rumah bagi siswa diharapkanproses kegiatan belajar mengajar bisa berjalan dengan baik.