Pelaksanaan Pembelajaran Pada Lembaga Bimbingan Belajar Dalam Meningkatkan Prestasi Siswa (Studi Pada Bimbel Phytagoras Magelang) - Zaenal Zaenal; Nurodin Usman (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Lembaga Bimbingan Belajar merupakan suatu hal yang tidak dapatdilepaskan dalam kehidupan masyarakat karena lembaga bimbinganbelajar dianggap penting dalam membantu proses belajar siswa.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaanpembelajaran pada lembaga Bimbingan Belajar PhytagorasMagelang. Penelitian ini memfokuskan pada proses kegiatanpembelajaran yang dilakukan oleh Bimbel Phytagoras dari awalsampai akhir. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif.Dalam pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan metodeobservasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitianmenunjukan bahwa proses pelaksanaan pembelajaran pada BimbelPhytagoras dilakukan melalui (1) Mengidentifikasi kebutuhan belajarsiswa(2) Pengorganisasian aktifitas pembelajaran (3) Melaksanakankegiatan ulangan harian (4) Melakukan Pengawasan Pembelajaran.Sesuai dengan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkanbahwa Bimbel Phytagoras Magelang sudah melaksanakan prosespembelajaran dengan baik dalam membantu siswa untukmeningkatkan prestasinya melalui beberapa tahapan yang telahdilakukan. melalui tahapan yang telah dilakukan yaitumengidenfikasi kebutuhan belajar siswa, pengorganisasian aktifitaspembelajaran, melaksanakan kegiatan ulangan harian danmelakukan pengawasan pembelajaran diharapkan melalui bimbelphytagoras dapat membantu siswa untuk terus meningkatkan prestasibelajarnya