Efektifitas Konseling Kelompok Dengan Teknik Role Playing Dan Modeling Untuk Meningkatkan Penyesuaian Sosial Siswa - Yulva Khoirunnisa; Muhammad Japar; Dewi Lianasari (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penyesuaian sosial adalah salah satu kemampuan yang harus dimilikioleh manusia untuk menjalani keberlangsungan hidup di masyarakat,termasuk siswa dalam kehidupannya di asrama. Penelitian ini untukmengetahui keefektifan konseling kelompok dengan teknik roleplaying dan modeling untuk meningkatkan penyesuaian sosial siswa. Penelitian ini berjenis True Eksperimen Design dengan RandomizedPretest-Posttest Control Group Design. Teknik pengambilan sampeldengan random sampling sebanyak 16 siswa, 8 siswa kelompokeksperimen 1 (konseling kelompok teknik role playing) dan 8 siswakelompok eksperimen 2 (konseling kelompok teknik modeling).Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara.Teknik analisis data menggunakan analisis statistic parametric denganuji paired sample t-test dan independent sample t-test berbantuanprogram SPSS 16.0 for windows. Hasil menunjukkan bahwa konselingkoleompok dengan teknik role playing lebih efektif untukmeningkatkan penyesuaian sosial siswa dibandingkan dengan teknikmodeling.