Penguatan dan Pemulihan Ekonomi Masyarakat Perkotaan di Masa Pandemi Covid-19 dengan Urban farming: Studi Kasus di Kota Pontianak - Pramushinta Arum Pynanjung; Dwi Septiyarini; Reny Rianti (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Kondisi pandemi Covid-19 yang belum berangsur pulih berdampaklangsung kepada pendapatan masyarakat khususnya di daerahperkotaan. Penelitian ini dilakukan guna mendukung penguatan danpemulihan ekonomi sebagai akibat dari pandemi Covid-19 yangberdampak langsung kepada masyarakat perkotaan. Metode yangdigunakan yaitu deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Analisis secarakuantitatif digunakan untuk menghitung tingkat pendapatan bersihdari usaha hidroponik, sedangkan analisis kualitatif untukmenggambarkan dan membandingkan kondisi usaha hidroponik gunamendapatkan model pengembangan usaha yang diinginkan. Hasilyang didapat bahwa pertanian perkotaan (urban farming) dapatmenjadi salah satu solusi untuk menguatkan dan memulihkanekonomi masyarakat dengan memanfaatkan program bantuanlangsung tunai pemerintah pusat. Analisa usaha hidroponik dengansistem wick dan luas 3 x 4 meter dianggap mampu menambahpendapatan masyarakat ± Rp. 2.016.000,- per bulannya dan modalawal sebesar Rp. 686.000,-. Penerapan pertanian perkotaan padaperkarangan perumahan diharapkan dapat mewujudkan kotaberkelanjutan khususnya di Kota Pontianak.