Analisis Ketimpangan Distribusi Pendapatandi Desa Pandeyan Dan Desa Parangjorokecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo - Siti F atimah Nurhayati; Dini Rahmawati (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi distribusipendapatan dan perbedaan pendapatan antara desa Pandeyan dandesa Parangjoro kecamatan Grogol kebupaten Sukoharjo. Adapunalat analisis yang digunakan adalah kurva Lorenz, Gini ratio dan ujibeda dua menunjukan jarak diantara diagonal dengan kurvalorenznya relatif dekat. Dengan demikian bisa dikatakan ketimpangandistribusi pendapatan relatif rendah. Konsisten dengan hasil analisisGini ratio yaitu untuk desa Pandeyan sebesar 0,23 dan desaParangjoro sebesar 0,26. Sementara hasil uji beda dua meanmenunjukkann tidak ada perbedaan pendapatan yang signifikanantara desa Pandeyan dan desa Parangjoro