PENCEGAHAN DEKUBITUS MENGGUNAKAN POSISI ALIH BARING PADA PASIEN YANG DI RAWAT DI INTENSIVE CARE UNIT (ICU) - Arista Laraswati; Putra Agina Widyaswara Suwaryo; Barkah Waladani (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Dekubitus merupakan masalah yang sering terjadi pada pasien yangdirawat di ruang ICU. Oleh karena itu, pencegahan dekubitus sangatdiperlukan untuk menghindari keterlambatan program rehabilitasibagi pasien. Alih baring merupakan salah satu tindakan keperawatanyang efektif untuk mencegah dekubitus apabila dilakukan dengantepat dan rutin. Tujuannya adalah untuk menganalisis hasil-hasilpenelitian terkait pencegahan dekubitus pada pasien menggunakanposisi alih baring di Ruang ICU dan menganalisis hasil-hasilpenelitian terkait pengkajian skala dekubitus di Ruang ICU.Penelitian ini menggunakan stratetegi penelusuran artikel penelitiandari tahun 2018 hingga 2020 dengan database pubmed, googlescholar, sagepub, science direct, dan research gate danmenggunakan kata kunci tertentu. Sebanyak 16 artikel yang sesuaidengan kriteria inklusi dinilai dengan Duffy’s Critical ApraisalApproach sehingga terpilih 10 artikel yang masuk ke dalam superioraverage dengan rata-rata skor 254,3. Hasil Literatur reviewmenunjukkan bahwa tindakan alih baring dapat mencegah risikodekubitus di ruang ICU sebanyak 10 artikel (100%) dengan waktualih baring setiap 2 jam.