Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Dan Akuades Daun Ganitri (Elaeocarpus ganitrus Roxb.) Dengan Metode Dpph (2,2-Difenil-1-Pikrihidrazil) - Naelaz Zukhruf Wakhidatul Kiromah; Laeli Fitriyati; Sadam Husein (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Radikal bebas merupakan atom atau molekul yang mengandung elekton tidak berpasangan sehingga dilakukan penelitian mengenai uji aktivitas antioksidan ekstrak daun ganitri dengan pelarut metanol dan akuades. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan kelompok senyawa dan aktivitas antioksidan ekstrak daun ganitri. Hasil uji kelompok senyawa diketahui kedua ekstrak daun ganitri positif mengandung senyawa fenol dan flavonoid. Identifikasi flavonoid dilakukan menggaunkana metode kromatografi dan menghasilkan nilai Rf 0.97 dengan bercak noda berwarna biru kehitaman yang pekat. Uji aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan metode DPPH dan didapatkan hasil bahwa kedua ekstrak memiliki aktivitas antioksidan snagat kuat dengan nilai IC50 sebesar 3,213 ppm pada ekstrak metanol dan 4,788 ppm pada ekstrak akuades.