HUBUNGAN KECEMASAN DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA FK UMS MASA PANDEMI COVID-19 - Nanda Arum Andyani; Erna Herawati; S Sulistyani; Tri Agustina (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Awal tahun 2020, dunia digemparkan dengan merebaknya virus baru yaitu corona virus jenis baru (SARS-CoV-2). Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Pemerintah Republik Indonesia telah melarang perguruan tinggi maupun sekolah untuk melaksanakan pembelajaran tatap muka (konvensional). Salah satu dampak akibat sistem pembelajaran daring dimasa pandemi ini adalah kecemasan pada mahasiswa, yang bisa menyebabkan terjadinya penurunan prestasi. Semakin tinggi kecemasan, maka semakin rendah motivasi belajar dan sebaliknya semakin rendah kecemasan maka semakin tinggi motivasi belajar. Untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan dan motivasi belajar dengan tingkat prestasi belajar mahasiswa fakultas kedokteran UMS. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional dan dilakukan pada bulan Desember 2020 di Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta. Besar subjek penelitian adalah 61 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Pengambilan data tingkat kecemasan menggunakan kuesioner DASS-42, pengambilan data motivasi belajar menggunakan kuesioner Hamzah B Uno dan data tingkat prestasi menggunakan nilai ujian blok neurologi mahasiswa semester 5 2020/2021 FK UMS. Data dianalisis menggunakan uji chi square. Tingkat kecemasan mempunyai nilai p= 0,003 dan nilai OR= 17,024. Motivasi belajar mempunyai nilai p= 0,001 dan nilai OR= 24,187. Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar.