POTENSI JATI BELANDA (Guazuma ulmifolia) SEBAGAI TERAPI HERBAL UNTUK KANKER: STUDI LITERATUR - Mada Sukma Dytho; EM Sutrisna (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Latar belakang: Angka kematian karena kanker di dunia mencapaijutaan orang sedangkan kasus baru karena kanker mencapai belasan ribuorang, di Indonesia terdapat ratusan ribu pasien didiagnosis kanker, sehinggamenjadikan kanker penyakit nomor 2 penyebab kematian tertinggi di dunia.Pengobatan kanker memiliki efek samping yang beragam ditambah faktorekonomi yang membuat pasien kanker enggan untuk berobat. Sejak dahulu jatibelanda digunakan masyarakat untuk pengobatan berbagai penyakit, jatibelanda memiliki kandungan metabolit sekunder yang dapat digunakan sebagaiobat beberapa penyakit dan fungsi lain pada kesehatan yang beragam.Tujuan: Mengetahui adanya potensi tanaman jati belanda sebagai terapikanker dan mengetahui metabolit yang berperan dalam kanker sertamekanismenya. Metode: Metode penelitian menggunakan studi systematicreview. Teknik pengambilan data melalui Pubmed, Google Scholar, Garuda,dan Sciencedirect. Telaah jurnal dilakukan pada 660 artikel ilmiah dandidapatkan 11 artikel yang sesuai kriteria restriksi yang meliputi desainpenelitian in vitro maupun in vivo, penggunaan bahan jati belanda secaralangsung, berbentuk ekstrak, fraksi, maupun isolat, menggunakan semuabahasa, dan menggunakan bahan uji sel biakan atau hewan uji. Hasil:Tanaman jati belanda memiliki efek sitotoksik terhadap sel kanker dan larva A.salina dengan bukti nilai IC50 dan LC50 yang rendah, hal ini disebabkan karenaadanya metabolit sekunder yang berperan dalam mekanisme apoptosis dansiklus sel.