Hubungan Inter-Dialytic Weight Gain dan Komorbid Terhadap Kejadian Hipertensi Intradialisis pada Pasien yang Menjalani Hemodialisa: Article Review - Yuditya Anggraeni; Febrian Dwi Cahyo (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Latar belakang: Hipertensi intradialisa merupakan peningkatantekanan darah dari sebelum sampai sesudah hemodialisa yang telahmenunjukkan adanya hasil akhir yang buruk. Hal ini seringkalidiabaikan saat menjalankan terapi hemodialisa dibandingkandengan kejadian hipotensi intradialisa. Angka insidensi hipertensiintradialisa pada pasien hemodialisa sebesar 5-15%. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi keadaan pasien hemodialisadiantaranya adalah pasien dengan usia lanjut, lama terapihemodialisa pasien, peningkatan berat badan intradialitik pasien,komorbid dan konsumsi obat antihipertensi. Tujuan: untukmengetahui hubungan inter-dialytic weight gain dan komorbidpasien terhadap kejadian hipertensi intradialisa pada pasien yangmenjalani hemodialisa. Metode: metode penelitian ini adalahliterature review dari penelitian studi observasional analitik . Hasil:dari 167 artikel penelitian yang ditemukan dalam online database yang telah ditentukan, didapatkan sebanyak 10 artikel yangmemenuhi persyaratan. Simpulan: nilai inter-dialytic weight gainpasien yang rendah dan adanya penyakit komorbid contohnyahipertensi yang diderita oleh pasien dapat meningkatkankemungkinan terjadinya hipertensi intradialisa pada pasien.