Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol 50% Daun Matoa (Pometia pinnata J.R.Forst & G.Forst) Terhadap Kadar Glikogen Hati Tikus Putih Jantan Hiperglikemik - Nur Faizah Setya Ningrum; Arifah Sri Wahyuni (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penelitian ekstrak etanol 50% daun matoa atau EEDM (Pometiapinnata J.R.Forst & G.Forst) dengan kandungan berupa flavonoidyang memiliki aktivitas antioksidan mampu menetralkan radikalbebas dengan meregenerasi sel β pankreas dalam memproduksihormon insulin. Penurunan kadar gula darah disebabkan karenakelebihan gula disimpan dalam bentuk glikogen dengan bantuanhormon insulin. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan pengaruhekstrak etanol 50% daun matoa atau EEDM (Pometia pinnataJ.R.Forst & G.Forst) terhadap kadar glikogen hati pada tikuspercobaan yang diinduksi aloksan 150 mg/kgBB. Penelitianeksperimental dilakukan dengan RAL (Rancangan Acak Lengkap)terhadap 6 kelompok perlakuan yang diberi perlakuan denganakuades tanpa induksi, akuades, glibenklamid 5 mg/kgBB, dan tigakelompok EEDM dengan dosis 50, 100, dan 200 mg/kgBB EEDMselama 14 hari. Kadar glikogen ditetapkan dengan metode antronmenggunakan hati tikus yang telah dikeringkan. Hasil dari penelitianmenunjukkan bahwa EEDM dosis 50 dan 100 mg/kgBB mampumeningkatkan kadar glikogen hati yang tidak berbeda signifikan(sama) dengan kelompok tikus kontrol positif yang diberikanglibenklamid dosis 5 mg/kgBB.