EFEKTIFITAS KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK BEHAVIORAL CONTRACT UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR PADA REMAJA - Sri Rahayu Setianingrum; Arie Supriyatno; Nofi Nur Yuhenita (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektifitas konselingkelompok teknik behavioral contract untuk meningkatkankemandirian belajar remaja.Penelitian ini menggunakan desain OneGroup Pretest Posttest Design .Sampel yang diambil dalampenelitian ini sebanyak 8 remaja sebagai kelompok eksperimen.Teknik pengambilan sampling menggunakan teknik random samplingcara undian. Metode pengumpulan data dilakukan denganmenggunakan angket kemandirian belajar. Metode analisis datayang digunakan yaitu analisis parametrik Paired sample t-test.Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa konseling kelompok teknikbehavioral contract efektif untuk meningkatkan kemandirian belajarpada remaja. Hal ini dibuktikan dari hasil uji paired sample t-test dengan probabilitas nilai sig (1-tailed) 0,000< 0,05. Berdasarkanhasil analisis dan pembahasan, terdapat perbedaan skor rata-rataangket kemandirian belajar 67% dari hasil pretest angketkemandirian belajar dan hasil posttest angket kemandirian belajar .Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa konseling kelompokteknik behavioral contract efektif untuk meningkatkan kemandirianbelajar pada remaja.