Pengaruh Bimbingan Karir Melalui Media Leaflet Terhadap Peningkatan Pemahaman Pilihan Studi Lanjut - Putri Setyowati; Arie Supriyatno; Sugiyadi Sugiyadi (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Bimbingan karir untuk pilihan studi lanjut sangat pentingdilakukan karena berpengaruh terhadap pemilihan karir. Penelitianini bertujuan untuk menguji pengaruh bimbingan karir melalui medialeaflet dalam meningkatkan pemahaman pilihan studi lanjut. Metodepenelitian ini menggunakan desain pre eksperimen dengan modelOne Group Pretest-Posttest Design dan penentuan subyek dilakukandengan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukanmenggunakan angket dan teknik analisis data menggunakan PairedSample t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan karirmelalui media leaflet berpengaruh dalam meningkatkan pemahamanpilihan studi lanjut. Pengaruh tersebut dibuktikan dengan siswa bisamemahami dan menentukan pilihan rencana studi lanjut. Datamenunjukkan p=0,001<0,05. Berdasarkan data tersebut berartibimbingan karir melalui media leaflet berpengaruh terhadappeningkatan pemahaman pilihan studi lanjut bagi siswa Kelas VIIIBuya Hamka SMP Muhammadiyah 1 Alternatif (SMP MUTUAL)Kota Magelang