STRATEGI DAN PERAN TENAGA KESEHATAN UNTUK MENANGANI MASALAH KESEHATAN DENGAN BIAYA RENDAH SELAMA COVID- 19 : LITERATUR REVIEW - Egidia Tiffany; Dilla Nurfatika Sari; Intan Roesyati; Dian Hudiyawati (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
COVID-19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh sindrompernapasan akut coronavirus 2 atau Sars-CoV-2 dan pertama kaliditemukan pada bulan Desember tahun 2019 di kota Wuhan, China.Sejak saat itu, virus menyebar dengan sangat cepat diseluruh duniasehingga mengakibatkan pandemi Covid-19. Berbagai upayapencegahan penyebaran Covid-19 dilakukan oleh pemerintah disetiap negara di dunia untuk memutus rantai penyebaran virus ini.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji “Strategy andMedical Role” dalam mengatasi masalah kesehatan di lingkunganmasyarakat khususnya di era Pandemi coronavirus-disease 2019(COVID-19) dengan biaya yang rendah sehingga dapat memberikanpenguatan dalam hal percepatan penanganan sehingga terbentukpemulihan ekonomi yang adekuat dalam memerangi pandemiCOVID-19. Literature review ini ditulis dengan metode naratifdengan menggunakan empat database yaitu BMJ Journals,ScienceDirect, Research Gate, Clinical Key dan menghasilkan 11jurnal untuk ditindaklanjuti. Strategi dan peran tenaga kesehatanuntuk menangani masalah kesehatan dengan biaya rendah bisadengan Non-invasive ventilator, Artificial Intelegance, AmbuBox,Low-cost Miniature Robot, Vaccine for global health, PlantBiotechnology, Facial mask filtration, Low-Cost ContactThermometry, SARS-Cov-2 RapidPlex, dan Suraksha mampumemberikan pengaruh terhadap percepatan penanganan COVID-19dan efektif digunakan untuk mengurangi beban ekonomi terkaitstrategi pemulihan ekonomi yang adekuat di masa pandemi COVID19.