Efektivitas Konseling Kelompok Dengan Teknik Bibliotherapy Berbasis Cerita Rakyat Untuk Meningkatkan Peduli Sosial Remaja - Adelia Nur Fadila; Purwati Purwati; Nofi Nur Yuhenita (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas konseling kelompokteknik bibliotherapy berbasis cerita rakyat untuk meningkatkanpeduli sosial remaja Dusun Menayu, Desa Menayu, Muntilan,Magelang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian true eksperimendengan desain penelitian prettest-posttes only control group desaign.Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 10 remaja awalyang terbagi menjadi dua kelompok yaitu 5 remaja sebagai kelompokeksperimen dan 5 remaja sebagai kelompok kontrol. Teknikpengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalahrandom sampling. Metode analisis data yang digunakan yaituanalisis parametrik One Way Anova dengan bantuan SPSS 23.0 forwindows. Permasalahan yang diteliti oleh peneliti adalah tentangrendahnya peduli sosial remaja di Dusun Menayu. Setelah dilakukantreatment, hasil penelitian menunjukan bahwa konseling kelompokteknik bibliotherapy berbasis cerita rakyat efektif untukmeningkatkan peduli sosial remaja. Hal ini dibuktikan dari hasil ujiStatistik Parametrik One Way Anova dengan probabilitas nilaisignifikansi (2-tailed) 0,001 < 0,05. Berdasarkan hasil analisis danpembahasan, terdapat perbedaan skor rata-rata angket peduli sosialantara dua kelompok. Kelompok eksperimen memiliki persentasepeningkatan sebesar 45,77% sedangkan kelompok kontrol sebesar6,62 %.