MANAJEMEN KEPALA SD MUHAMMADIYAH 1 ALTERNATIF KOTA MAGELANG DALAM MENINGKATKAN KUALITAS KINERJA GURU DI ERA PANDEMI COVID 19 - Hari Purwanto; Imam Mawardi (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Mengetahui manajemen kepala sekolah dalam meningkatkan kualitaskinerja guru di SD Muhammadiyah 1 Alternatif Kota Magelang di erapandemi covid 19 merupakan tujuan dari penelitian ini. Penelitian inifoukus pada kepemimpinan kepala sekolah terkait upayameningkatkan kualitas kinerja guru di SD Muhammadiyah 1 AlternatifKota Magelang di era pandemi covid 19. Jenis penelitian inimerupakan penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan datamenggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Darihasil penelitian didapatkan bahwa kepala sekolah dalam upayameningkatkan kualitas kinerja guru dalam proses pelaksanaanyamenerapkan beberapa strategi yaitu mengadakan rapat koordinasirutin, membekali guru dengan kegiatan yang menunjang peningkatankualitas kinerja guru yaitu, pelatihan-pelatihan, workshop, dan kepalasekolah memberikan arahan dan bimbingan terhadap guru dalammelaksanakan tugasnya secara personal. Pemanfaatan sistemInformasi dan Teknologi dioptimalkan sebagai sarana pembalajarandengan berbagai sistem yang kreatif dan inovatif. Hambatanhambatan yang dihadapi seperti masih kurangnya kesadaran daribeberapa guru terhadap disiplin budaya kerja dan ada guru belumsiap ketika masuk kerja diperlukan pendekatan personal. Pandemicovid 19 tidak menjadi penghalang bagi seoang pendidik untuk tetapmemberikan layanan pembelajaran kepada peserta didik. Kreativitasguru dalam mengajar sudah diberikan wadah dengan adanya studiomini dan kapasitas jaringan internet yang memadai.