Pengungkapan Intellectual Capital : Determinasi dan Konsekuensinya Terhadap Kapitalisasi Pasar - Muji Mulyani; Rita Wijayanti (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Kelengkapan informasi dalam laporan keuangan menjadi salah satustrategi perusahaan dalam menghadapi persaingan bisnis. Infomasidalam laporan keuangan tidak hanya berupa informasi keuangan saja,namun juga informasi nonkeuangan. Salah satu informasinonkeuangan adalah pengungkapan intellectual capital. Pengungkapan intellectual capital merupakan suatu cara untukmelaporkan sifat alami dari nilai tak berwujud yang dimilikiperusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhukuran perusahaan, umur perusahaan, dan leverage terhadappengungkapan intellectual capital dan bagaimana pengungkapanintellectual capital berpengaruh terhadap kapitalisasi pasar. Sampelpenelitian yaitu perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode2018-2019. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalahmetode purposive sampling yaitu pengambilan sampel berdasarkankriteria tertentu, sehingga hasil akhir sebanyak 299 sampel. Alatanalisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan regresilinier sederhana dengan alat bantu aplikasi SPSS versi 22.Berdasarkan hasil penelitian model regresi pertama menunjukkanvariabel ukuran perusahaan dan leverage berpengaruh terhadappengungkapan intellectual capital sedangkan variabel umurperusahaan tidakberpengaruh terhadap pengungkapan intellectualcapital. Untuk model regresi kedua, variabel pengungkapanintellectual capital berpengaruh terhadap kapitalisasi pasar.